中国张掖网www.filthydreamz.com
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 观点 新华网评:为城市“留绿” 为后世“留荫” 来源:新华网    0 人参与互动 2018年02月09日 09:55

  李 斌

  据媒体报道,广西柳州市马鹿山公园北侧两块共205亩的商业和商住用地不搞房地产开发,转为绿地使用,将成为市民休闲的好去处。据介绍,这两块地周边地价已经达到600万至800万元每亩,这样算下来,这205亩地价值10多亿元。

  200多亩的商业用地不搞房地产开发种绿草,价值10多亿土地成为了老百姓共享的绿地,在地方财政支出和建设资金相当部分依靠土地出让的现实条件下,此举难能可贵。因为从实际情况来说,卖地搞开发建高楼不仅能带来可观的经济效益,还能让城市“脸上有光”,而为城市“留绿”的社会效益需要相当一段时间才能显现。所以时下有不少地方为了增加眼前收益,高强度、高密度过度开发土地,高楼见缝插针,消减了城市宜居度和市民幸福感。

  把绿地留给百姓,在城市保留一些“可以发呆的地方”,用“留绿”让城市保留些田园味道,让市民望得见远山、走得进绿地、有亲近自然的空间,对老百姓来说就是一种获得感。同时,为城市留绿,不仅留下了市民休闲娱乐的空间,还提升了城市的可持续发展能力,也是充分尊重自然生态的发展规律、最大限度谋求城市与自然和谐发展体现。

  资料显示,作为一座西部工业城市,柳州财力并不算宽裕,但长期注重为城市“留绿”、打造宜居环境:750亩地用于新建紫荆花公园、160亩地用于建设工业博物馆、市区黄金地段102亩地建街心公园……而今的柳州,市民走出家门不超过500米就有休闲绿地,街头四季都有不同的鲜花盛开,特别是每年四月25万株洋紫荆绚烂绽放把城市装扮成“花海”。除此之外,免收城市路桥费、公园免费开放、道路临时停车1小时免费等让利于民的举措,更为市民增加了实实在在的幸福感、获得感。

  经济账不仅要算眼前,更要算长远;要算经济效益,也要算社会效益;要算政府所得,也要算百姓所获。绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。为城市留下一抹绿意,短期收益是少了,但城市留下了可持续发展的空间。创造良好的宜居环境,本身就是发展生产力,因为市民身体健康、心情舒畅,创造力会更加迸发,经济也会更加活跃。

  城市管理者在城市规划建设中要“心中有民”,不仅要考虑城市“脸上有光”,更要考虑市民“心中有感”。应有“功成不必在我”的胸怀和担当,敢于追求“潜绩”、善于为城市“留绿”。看似为城市“留绿”,实则为百姓“留福”、为后世“留荫”,惠及子孙后代。为城市“留绿”,政府有所舍、民生有所得,赢得的是民心、赢得的是赞誉、赢得的是拥护,是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现。

 

 

编辑: 邓瑞

分享到 0
最新相关新闻

版权所有: Zgzyw.com.cn @ All Rights Reserved 陇ICP备12000572号
互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026) 甘公网安备 62070202000254号

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!